Главное

Рейтинг авторов
Как стать репортером
Правила
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293012345
  • Популярное

Лента новостей


8 июля 2013 в 14:50
Рус Бел

Моей маме исполнилось 85 лет. Прожила всю жизнь честно, в труде, вырастила практически одна троих детей (папа умер в 42 года, с тех пор она одна). Так случилось, что мы, дети, разъехались по городам, и сами устраивали свою жизнь, кто как смог. В последнее время мама жила с моим братом на своей родине в Витебской области. В 2010 году, брат скоропостижно скончался, и мама слегла.

После смерти брата мама перестала меня узнавать, не помнила где она находится, иногда только могла назвать свое имя. Для того, чтобы заботится о ней, представлять ее интересы, мне дали рекомендации лишать ее дееспособности и оформлять опекунство. Без этого мама была бесправна и я тоже юридически не могла представлять ее интересы.

В мае 2012 года мама была лишена дееспособности, и я впоследствии назначена ее опекуном. Сначала она находилась в больнице на лечении, потом на социальной койке по уходу (я не могла о ней позаботиться – сама боролась с онкологией, после операции, химиотерапии и облучения). Витебская область, где находилась эта больница, от Минска в 170 км. Хорошие знакомые помогали мне ездить туда и проведывать маму, но это получалось редко, 1-2 раза в месяц.

В 2012 году, я приняла решение перевести маму в Минск, чтобы чаще с ней видеться и иметь возможность о ней заботиться. Я обратилась в Колодищанскую больницу сестринского ухода. Поскольку мама находилась в лечебном учреждении, мне сказали, что для оформления мамы достаточно выписки из больницы, где она находится. Я привезла маму, выписку из больницы, и 10 июля 2012 года заключила договор об оказании услуг по уходу.

Все началось с того, что мама вела себя беспокойно, видимо, так проходила адаптация. Меня как опекуна поставили в известность, что будут вызывать психиатра для консультации - я дала согласие. Психиатры назначили "Клопиксол", мне дали рецепт, я купила и отдала препарат старшей медсестре. С 5 августа мама получала этот препарат. Когда я ее навещала, мама была активна, садилась на кровати, разговаривала, а медперсонал говорил мне, что моя мама очень красиво поет (она в молодости пела в самодеятельности, и она им пела). Я радовалась, что мама рядом, ездила к ней почти каждый день и строила планы, как мне ее забрать домой и обеспечить уход, так как мама не ходит и к тому времени уже пользовались подгузниками.

В тот страшный день, 30 августа 2012 года, с которого начался мой ад, я приехала к маме как обычно, хотела ееискупать и привезла ей ягоды. Перед входом в больницу сидела дежурная медсестра, я остановилась, поздоровалась, спросила как мама, можно ли к ней пройти. Медсестра, покуривая сигарету, сказала мне, что идти бесполезно - мама спит. В 19 часов - спросила я. Она ответила, что таблетки, которые маме прописал психиатр закончились (меня никто об этом не предупреждал) и она дала маме другие. Я спросила, могу ли я все-таки дать маме ягоды, на что медсестра разозлилась и сказала: "Вы что, не понимаете, что она "мясо"?

Я прошла к маме, она спала крепким сном. Я не стала выяснять, что за таблетки, и почему давали без предписания врача, думала, мама проспится и все. На следующий день, 31 августа в обед, я приехала к маме. Она сидела в инвалидной коляске, голова безжизненно свисала на грудь, а санитарка ее стригла. Я начала кричать – "Что вы делаете, она же без сознания", на что мне ответили "Сегодня всех стрижем!"

Я уложила маму в постель и решила приехать вечером. Вечером этого же дня я приехала снова и увидела маму опять без сознания, при дыхании со рта выделялась пена, а вся подушка была в рвотных массах. Я стала звать медсестру, спрашивать, что с мамой, что это на подушке, она спокойно мне сказала: "Все нормально, а на подушке – это слюнка потекла". Я стала требовать оказания помощи.

Я сама вызвала скорую помощь, приехала она через 3 часа. Вызывала милицию – она так и не приехала. При опросе медсестры врачом скорой помощи та призналась, что вчера маме давали таблетки "Клоназепам", которые ей не назначены. Бригадой скорой помощи был поставлен диагноз – "медикаментозное отравление", маме поставили капельницу и повезли в больницу.

Я была уверена, что в больнице возьмут токсикологические анализы, при таком диагнозе, но никто никаких анализов не брал, а на мое требование ответили, что "сегодня пятница, их некому делать". Маму поместили в реанимацию с диагнозом "медикаментозное отравление", это уже было 1 сентября. Врачи реанимации на вопросы о диагнозе ничего не отвечали, о состоянии ответили – "стабильно тяжелое".

С этим "стабильно тяжелым" состоянием маму переводят в отделение неврологии, и уже 4 сентября (через 3 дня после реанимации), везут в РНПЦ психического здоровья. При выписке пишут диагноз – "энцефалопатия". В Новинках маму не принимают, говорят, что бабушка не нуждается в психиатрической помощи. И как преступники-убийцы избавляются от трупа, так эти "медики" избавлялись от мамы. В РНПЦ психического здоровья 4 августа маму не принимают и везут обратно в Колодищанскую БСУ, несмотря на их предписания и заключения, что она не может там находится ввиду психического заболевания.

Меня об этих переводах и перевозках никто не ставит в известность ни как дочь, ни как опекуна. После всего этого мама только лежит и открывает рот, когда кормишь с ложки, не разговаривает. В октябре 2012 года маме установлена 1 группа инвалидности.

Я писала в Минздрав, в Администрацию президента, КГК, РУВД, прокуратуру. Везде ответ: "противоправных действий медработников не выявлено". Обратилась в СК по Минскому району, вчера получила письмо с уведомлением – в возбуждении уголовного дела отказано. И почему-то следователь рассматривал ст. 162 УК, а не статьи 159 и 161 УК. Разве они не при чем? Оставление в опасности и неоказание помощи разве не было? Если бы я не приехала и сама не вызвала скорую, моей мамы уже не было бы в живых.

Люди добрые, помогите мне наказать зло, из-за которого моя мама и я вместе с ней прошли через этот ад и муки. Мама уже не поет, а только смотрит и молчит, а мое сердце обливается кровью видеть какая она стала.

Прости меня, мама, что я обманула тебя, что кругом хорошие люди и помогут мне о тебе позаботиться. Я сама верила, а напрасно - вместо ухода эти люди чуть не обеспечили тебе "уход из жизни". И, возможно, до сих пор такой "уход" обеспечивают другим старикам, возомнив себя богами, чтобы решать, кому хватит жить! Мне неоднократно там говорилось – "молите бога, чтобы она умерла".

Никто не отказывается в старости заботится о родителях, но есть жизненные ситуации, когда и мы нуждаемся в помощи. Тем более, политика нашего государства позиционируется как социально-направленная. Так кому доверить наших родных и от кого ждать помощи? А если уж эту помощь обещают, то с кого спросить, если эта помощь оказалась почти убийством?

Фото/видео в материале предоставлены автором.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Персональную ответственность за достоверность изложенных фактов и соответствие материалов требованиям законодательства несут их авторы.

Обсуждение

Популярные комментарии
  • starodoroga 9 июля 2013 в 11:48

    =OpuskatelGrexov Абы ляпнуць ... "дапамагалі бабульцы" канкрэтныя службовыя асобы, а не "АГЛ" ... Забіваць пажылую жанчыну толькі за тое, што зарплата маленькая ў медсястры? Пісаць лухту лягчэй, чым рэальна дапамагчы чалавеку ...

  • a17060 9 июля 2013 в 20:39

    Подпишусь под каждым словом. Был в этот период вместе, все на моих глазах происходило. И "мясом" назвала Гриневич, не стесняясь моего присутствия. Как могло получиться, что человека из больницы доставили в реанимацию с предваритеьным диагнозом "медикаментозное отравление", сообщили, что состояние тяжелое (!) и не брали при этом никаких анализов? Сосотояние "стабильно тяжелое" было два последующих дня - так мне отвечали по телефону, когда звонил в Боровляникую ЦРБ, дочка от шока не могла долго оправиться - попросила позвонить меня.

Все комментарии
  • a17060 8 июля 2013 в 19:30

    Скоруюпомощь вызывали в больницу сами, хоть дежурная медсестра сказала, что все нормально...

  • OpuskatelGrexov 8 июля 2013 в 22:29

    "Тем более, политика нашего государства позиционируется как социально-направленная. Так кому доверить наших родных и от кого ждать помощи? А если уж эту помощь обещают, то с кого спросить, если эта помощь оказалась почти убийством? Читать полностью: http://reporter.tut.by/reporterallnews/181.html" И за АГЛ на выборах наверное голосовали... Во к нему и обращайтесь. И вообще что вы хотите от медсестры которая получает меньше уборщицы. Странные люди какие-то, как будто не из мира сего...

  • sevals 9 июля 2013 в 14:50

    в остальных же случаях все происходит менее очевидно -- но отношение то же самое... если подобное бы произошло со сколько-ниб.дееспособным чеовеком, у кот. еще и родственники смышленые -- шуму было бы куда... оттого с иными до таких крайних степеней доводят сит. не всегда

  • sevals 9 июля 2013 в 14:52

    в остальных же случаях все происходит менее очевидно -- но отношение то же самое... если подобное бы произошло со сколько-ниб.дееспособным чеовеком, у кот. еще и родственники смышленые -- шуму было бы куда больше... оттого-то до таких крайних степеней доводят сит. не всегда

  • tavia 9 июля 2013 в 15:24

    a17060 (08.07.2013 19:30) писал(a):
    Скоруюпомощь вызывали в больницу сами, хоть дежурная медсестра сказала, что все нормально...
    Бывает и такое, я как то лежала в больнице с ребенком (ребенку было 1 год 8 месяцев) и у меня поднялась температура 39,8 в помощи мне отказали сославшись на то, что больница детская, а я взрослый человек, так как дело было ночью, я не придумала ничего лучше как вызвать скорую, кипишу было.... скорая приехала, оказала мне помощь, а вот с утра кто только не пришел ко мне в палату с разборками..

  • a17060 9 июля 2013 в 16:08

    [QUOTE=OpuskatelGrexov; И вообще что вы хотите от медсестры которая получает меньше уборщицы. Странные люди какие-то, как будто не из мира сего... [/QUOTE] Я так не думаю, а даже если и так, то что же, от того можно так относиться к больным? Если человеку ненавистны люди, за которыми он ухаживает, не лучше ли было бы сменить работу? Сколько же нужно заплатить за человечное отношение?

  • svmbelprof 9 июля 2013 в 21:34

    Хотелось бы чтобы все РВАЧИ покинули территорию Беларуси. Как люди-гуано летучей мыши, как специалисты-не грамотней санитарки. На все заявления про то что РВАЧИ-такие уроды, потому что зарплата маленькая... Хочу сказать: "А зачем Вы своих папиков просили Вас в меды устраивать???" Аж взятки платят, чтобы в меды попасть... Не хотите помогать людям вне зависимости от зарплаты "КЛЯТВА ГИПОКРАТА"- валите на *** из медицины!!! Достойным Лекарям люди сами руку озолотят... А РВАЧИ -УБИЙЦЫ и ВЫМОГАТЕЛИ здесь не нужны !!! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Знаю несколько хирургов- талантищи пашут , как проклятые и не ноют !!! А эти убийцы- враги нации... Деньги вымогают - зарплаты клянчат, а за что???? Они Бездари !!! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Нужно заводить публичное личное дело на каждого врача чтобы в прямом режиме в интернете, каждый видел их заслуги... У кого за спиной тысячи спасенных жизней, а у кого только взятки и трупы...

  • svmbelprof 9 июля 2013 в 21:51

    Хотелось бы чтобы все РВАЧИ покинули территорию Беларуси. Как люди-экскременты летучей мыши, как специалисты-не грамотней санитарки. На все заявления про то что РВАЧИ-такие уроды, потому что зарплата маленькая... Хочу сказать: "А зачем Вы своих папиков просили Вас в меды устраивать???" Аж взятки платят, чтобы в меды попасть... Не хотите помогать людям вне зависимости от зарплаты "КЛЯТВА ГИПОКРАТА"- валите на три буквы из медицины!!! Достойным Лекарям люди сами руку озолотят... А РВАЧИ -УБИЙЦЫ и ВЫМОГАТЕЛИ здесь не нужны !!! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Знаю несколько хирургов- талантищи пашут , как проклятые и не ноют !!! А эти убийцы- враги нации... Деньги вымогают - зарплаты клянчат, а за что???? Они Бездари !!! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Нужно заводить публичное личное дело на каждого врача чтобы в прямом режиме в интернете, каждый видел их заслуги... У кого за спиной тысячи спасенных жизней, а у кого только взятки и трупы...

  • ValaZak 9 июля 2013 в 22:02

    OpuskatelGrexov (08.07.2013 22:29) писал(a):
    "Тем более, политика нашего государства позиционируется как социально-направленная. Так кому доверить наших родных и от кого ждать помощи? А если уж эту помощь обещают, то с кого спросить, если эта помощь оказалась почти убийством? Читать полностью: http://reporter.tut.by/reporterallnews/181.html" И за АГЛ на выборах наверное голосовали... Во к нему и обращайтесь. И вообще что вы хотите от медсестры которая получает меньше уборщицы. Странные люди какие-то, как будто не из мира сего...
    А причем здесь зарплата? Если человек по натуре убийца - ему сколько не плати, а он будет убивать. И эта медсестра - убийца. Она практически убила человека. Но в нашей стране, это просто сойдёт ей с рук...

  • ValaZak 9 июля 2013 в 22:04

    Мне маму тоже чуть не убили. Есть такая врач по фамилии Лурье в 9 клинической больнице города Минска... Я думала - порву её на части как тузик тряпку. Вся больница слышала мой монолог... Хорошо тогда мне помогли - на неё сверху так надавили, чт о она лично по три раза на день к маме забегала давление меряла... Но люди в 9-ке умирали как мухи...

  • sadko13 9 июля 2013 в 23:22

    OpuskatelGrexov (08.07.2013 22:29) писал(a):
    "Тем более, политика нашего государства позиционируется как социально-направленная. Так кому доверить наших родных и от кого ждать помощи? А если уж эту помощь обещают, то с кого спросить, если эта помощь оказалась почти убийством? Читать полностью: http://reporter.tut.by/reporterallnews/181.html" И за АГЛ на выборах наверное голосовали... Во к нему и обращайтесь. И вообще что вы хотите от медсестры которая получает меньше уборщицы. Странные люди какие-то, как будто не из мира сего...
    послушайте, но медсестру никто не заставил выбрать такую специальность, и низкая заработная плата не оправдание преступным действиям, и при чем здесь за кого голосовали? валите все в одну кучу.очень глупо.

  • kuksiandr 11 июля 2013 в 09:55

    Ну это же не частная клиника, не Экомедсервис. Тут государству поживиться нечем, поэтому все будет шито-крыто и никаких уголовных дел Вы не дождетесь.

  • russbel 11 июля 2013 в 15:53

    Даже, даже если и так! Но молчать я не имею права, не только из-за своей мамы, но и других стариков и старушек. Если они сделали это с мамой, то где уверенность, что и из других беззащитных не делают "мясо". Я сюда написала не себя оправдывать, я пишу, взывая к огромной проблеме нашего "социально-направленного государства". Если не я, то кто? Давайте уже жить по-людски.

  • russbel 11 июля 2013 в 15:55

    kuksiandr (11.07.2013 09:55) писал(a):
    Ну это же не частная клиника, не Экомедсервис. Тут государству поживиться нечем, поэтому все будет шито-крыто и никаких уголовных дел Вы не дождетесь.
    Даже, даже если и так! Но молчать я не имею права, не только из-за своей мамы, но и других стариков и старушек. Если они сделали это с мамой, то где уверенность, что и из других беззащитных не делают "мясо". Я сюда написала не себя оправдывать, я пишу, взывая к огромной проблеме нашего "социально-направленного государства". Если не я, то кто? Давайте уже жить по-людски.

  • kos-anna 16 июля 2013 в 14:12

    Люди злые у нас... А правительство способствует этой озлобленности. И разобщенности, нежеланию поддерживать слабого. По принципу - разделяй и властвуй. Это же очевидно. СМИ часто подогревают эту кашу сообщениями о насилии и неадекватности людей. С ужасом наблюдаю за деградацией общества, но в одиночку не справиться, это проблема системы. И очень жаль о дельных Людей, которые еще имеют силы на борьбу с ветряными мельницами.... ЛЮДИ!!!! ВЫ ТОЖЕ БУДЕТЕ СТАРИКАМИ!!!! И медсестра и сапожник, и бизнесмен и безработный, быть может и вашим детям, которых вы носили на руках, целовали им пяточки и кормили с ложки, какая-нибудь ***** однажды порекомендует молиться о ВАШЕЙ кончине.... Будьте милосердны, люди....

  • a17060 13 августа 2013 в 14:21

    Так сложилось, что я был с дочерью потерпевшей в тот период рядом, парактически все время. Моральный вред, нанесенный этими людьми ей воистину огромен. До сих пор никто не понес никакого ответа за это.

  • a17060 13 августа 2013 в 14:28

    tavia (09.07.2013 15:24) писал(a):
    Бывает и такое, я как то лежала в больнице с ребенком (ребенку было 1 год 8 месяцев) и у меня поднялась температура 39,8 в помощи мне отказали сославшись на то, что больница детская, а я взрослый человек, так как дело было ночью, я не придумала ничего лучше как вызвать скорую, кипишу было.... скорая приехала, оказала мне помощь, а вот с утра кто только не пришел ко мне в палату с разборками..
    А в нашем случае было вот что. В ночь с пятницы на субботу мать знакомой моей доставили на скорой в боровлянскую ЦРБ, но для этого пришлось взять постельные принадлежности в КБСУ под обещание их вернуть рано утром на следующий день. В пятницу ночью, когда поступили с предв. диагнозом "медикаментозное отравление" в ЦРБ там отказались брать анализы. Утром, в субботу, когда я пришел в КБСУ, никого из персонала не застал - в больничке тишина, я положил постельные принадлежности на кровать, поздоровался с пациентами, которые лежали с пострадавшей по соседству, они спросили как она. Так вот - в КБСУ была тишина. Напроитв в палате лежала бабушка, слепая, я никогда до этого её не видел сидячей, её посадили на коляску (!). В последствии - опять никогда в коляске её не видел. Мы отправиись к главврачу - а он отказался нас принять - секретарь в приёмной отказалась нас пустить к нему, когда узнала фамилию дочери и отправила к его заместителям,из которых никто толком ничего не сказал. Кухарская не сказала по-сути ничего. Люди продолжали издеваться, теперь уже над дочерью. Народный избранник,

  • a17060 14 августа 2013 в 23:01

    Да будет ли какая-нибудь справедливость?